Анна Свиридова. 9.11.2013 -16.11.2013
Прежде всего, я прекрасно отдохнула: и эмоционально, и физически. Возможно ли физически отдохнуть в экскурсионном туре? Бывалые туристы скажут, что нет. Раннее вставание, переезды с чемоданом, гонка и спешка при осмотре достопримечательностей. У нас же все было по другому. Единственное место проживания — уютная гостиница в уютнейшем Ареццо. Радиальные выезды на экскурсии в гуманное время 9 часов. Спокойное и неторопливое, а главное, полноценное, восприятие красот. Маленькая группа из интеллигентных людей-единомышленников. Прекрасные экскурсоводы, настоящие профессионалы, яркие обаятельные люди: Стелла, Маша и Марика, и добрая милая Лена, наша сопровождающая. В результате, отдых получился роскошным.
Тоскана, как и вся Италия – неисчерпаема. В любом городке, в любом монастыре или церкви хранятся шедевры. Какое удовольствие, смакуя созерцать их, неторопливо и внимательно. Мы видели такие изюминки, которые недоступны на массовых экскурсионных маршрутах. Например, романские церковь Пиеве де Гроппина и аббатство Сан Антимо, архитектурные детали которых, полны загадок. Монтальчино – родина великого вина брунелло, Орвиетто с красавцем собором, Вальдельса и Борро, — все-все уголки Тосканы на нашем пути полны обаяния и сокровищ.
Сам тосканский пейзаж — это шедевр на все времена. В мягкие холмы гармонично вписываются древние городки и поместья, окруженные вертикалями кипарисов. Сейчас, в ноябре, особое богатство цвета. Виноградники окрасились в желтые и багряные тона, яркая зелень озимых, благородные коричнево-сиреневые оттенки вспаханной земли и серебро оливковых деревьев. Отчего так по родственному милы эти пейзажи? Думаю от того, что с детства видела их на картинах русских художников. Ведь почти все наши художники подолгу и со вкусом жили и работали в Италии. И считалось, что для художественного и профессионального становления Италия абсолютно необходима. Надо прикасаться к первоисточнику. Это истина.
Непогода в Италии долго не держится. После проливного дождя с грозой, нас приветствовала радуга, и на яркое солнце вылетели бабочки. Так и кружились у стен волшебного средневекового Сан Джиминиано. Розы, я так понимаю, цветут в Италии почти круглый год. Они стояли присыпанные свежим снегом в звенящем тишиной монастыре Камальдоли. В это время в горах может случится снег. Горы предстали во всем великолепии кристально чистых бурных потоков и величественных черных елей.
А какая роскошь подолгу и со вкусом ужинать, в полюбившемся ресторанчике, как это делают сами итальянцы. Был сезон свежих белых грибов и олио нуово., т.е. только что отжатого оливкового масла. Особый вкус давно известных любимых продуктов. Про филетто из кьянины (местной говядины) или тальятту из нее же, можно писать отдельную поэму. А купание в термах Раполано? Бассейн с теплой термальной водой на свежем воздухе, в небе полная луна на бархатном небе. Сказка! А из воды торчат античные головы. Многие итальянцы имеют вполне римские черты лица. Недаром с глубокой древности термы считались источником и здоровья, и удовольствия. Подтверждаю это.
Вечером население итальянских городков перед ужином прогуливается по центральным улицам, заходит в магазинчики. Как приятно ощущать себя не инородным телом, эдаким оголтелым туристом, а частью этого города, не выбивающейся из общего ритма. Потому что, опять-таки, это роскошь никуда не торопиться. И как же это хорошо и правильно! Все вышесказанное, говорит о том, что идея и воплощение нового тура по Тоскане удались. Спасибо!